+7-343-201-00-67, WhatsApp,
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,
г.Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка 36, офис 507

Ремонт ноутбуков, планшетов и электронных книг в Екатеринбурге.


image

Бесплатная диагностика

Диагностика любого* устройства в нашем сервисном центре бесплатна.

Подробнее*
image

Быстрые замены

В нашем сервисном центре замена матрицы или клавиатуры, займет не более 20 минут*.

Подробнее*
image

Покупка устройств

Мы скупаем неисправные ноутбуки, электронные книги и планшеты на запчасти.

Подробнее
image

Опыт имеет значение

Наша компания работает в сфере услуг по ремонту ноутбуков уже более 10 лет!

Подробнее

Всем известно, что электронные приборы не переносят залитие жидкостью, и по статистике такое случается не редко. В данной статье вы узнаете чем это грозит вашему ноутбуку, что необходимо сделать в первую очередь после залития жидкостью, и как этого избежать.

Чем же страшно залитие жидкостью для вашего ноутбука?

Тут все зависит от того как произошло залитие, в какую область и в каких объемах пролили жидкость, так же много зависит от того какая была жидкость.

Самое распространенное место залития и самое опасное, это область лицевой части, где находится клавиатура. После такого залития в 80% случаев частично или полностью перестает работать клавиатура.

При попадании жидкости в область тачпада, который находится ниже клавиатуры, скорее всего, выведет из строя его функциональные кнопки, и в редких случаях сам тачпад.

Если жидкость попала на матрицу (экран), последствия разнообразны. Возможен вариант проникновения жидкости между слоями матрицы, в последствии чего, появляются разводы, визуально просматривающиеся как бы за изображением. Так же возможен вариант полного выведения из строя самой матрицы и даже материнской платы, так как питание экрана приходит именно с нее.

Если имеются какие-либо дополнительные функциональные кнопки, то они тоже подвержены риску, сюда же можно отнести кнопку включения.

И это все только самое малое, что грозит при залитии, если жидкость проникнет дальше, внутрь ноутбука и попадет на материнскую плату, на которой находятся все, важные для работы ноутбука в целом элементы, велика вероятность вывода ее из строя, в результате чего вы получаете полностью или частично не рабочее устройство.

Например, ноутбук может перестать включатся, перестанет работать интерфейс проводной сети интернет, либо исчезнет звук, пропадет изображение на матрицу и далее можно продолжать…

Все зависит от того в какую часть платы попала жидкость, причем все вышеперечисленное может суммироваться.

Почему жидкость так опасна для электронных устройств?
Самая беспощадная жидкость для любого электронного устройства, это вода, потому что в отличии от более вязких жидкостей, ее неприятное свойство в том, что вода хорошо проникает в корпус ноутбука и попадает на материнскую плату.

Возможность восстановления материнской платы, зависит от таких факторов как:

  • Чем было залито устройство
  • Объем залитой площади
  • Сколько прошло времени с момента залития
  • Куда попало залитие

Что делать если ноутбук залит?
Первым делом необходимо его обесточить, для этого:
  1. Если ноутбук включен, необходимо сразу его выключить.
  2. Если подключен блок питания, то необходимо его отключить.
  3. Если имеется возможность отключить аккумуляторную батарею, сделайте это.

Далее необходимо как можно быстрее передать ноутбук специалистам в работу, и не в коем случае не пытаться его включить. Чем быстрее ноутбук попадет в сервисный центр, тем больше шансов отремонтировать ваш ноутбук и тем дешевле вам обойдется ремонт.

Из практики:
  • После залития, коррозия залитых элементов начинается сразу, и спустя несколько часов воздействия жидкости на плату, есть риск, что материнскую плату уже не отремонтировать.
  • После залития ноутбук работает, как ни в чем не бывало – возможно, вам повезло, и жидкость не попала не на один важный для работы элемент, но, как правило, дело в следующем: степень коррозии еще не столь велика, что бы вывести залитые элементы из строя, поэтому не редко ноутбук приходится ремонтировать через неделю, месяц или даже пол года после залития.
  • Некоторые люди предпринимают попытки сушить свой ноутбук после залития феном для волос, в результате чего оплавляют клавиши на клавиатуре, потому что температура плавления пластика используемого для изготовления клавиш ноутбука, низкая.
  • Очень редко, но в ремонте все же попадаются ноутбуки, которые когда то давно были залиты, и были принесены к нам в сервис с простой проблемой, например для чистки системы охлаждения от пыли, но при этом ноутбук включается и работает. Разобрав ноутбук, наш мастер обнаруживает, что плата была залита, пробует включить ноутбук, а он уже перестал работать.
    Такое происходит по причине того, что пока внутрь ноутбука никто не лез, контакт с платой какой-нибудь из основных микросхем (которая была подвержена залитию) сохранялся хотя бы как то, но когда ноутбук разобрали, этот плохой контакт разрушается окончательно.

Как избежать залития ноутбука?
Тут я могу только дать несколько элементарных советов, которыми пользуюсь сам:
  • Никогда не ставьте кружку либо любую другую емкость содержащую жидкость рядом с ноутбуком. Так же не держите и не проносите эту емкость над ноутбуком.
  • При выборе сумки, попробуйте оценить, насколько быстро она промокнет, если вы попадете под дождь, когда у вас собой ноутбук.
  • Не пользуйтесь ноутбуком в ванной =)